PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PAPAN MEMORI TERHADAP KEMAMPUAN MEMAHAMI PEMBACAAN CERPEN PADA SISWA KELAS XI MA NEGERI BANTARKALONG TASIKMALAYA - Nurjamilah, Ai Siti (Universitas Muria Kudus, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memperoleh informasi mengenai pengaruh model pembelajaran Papan Memori dalam pembelajaran menyimak pembacaan cerita pendek pada siswa kelas X1 IPS 1 MAN Bantarkalong Tasikmalaya. Dalam penelitian ini digunakan metode eksperimen dengan rancangan kelompok prates dan pascates. Populasinya, semua peserta didik kelas XI MA Negeri 1 Bantarkalong Tasikmalaya jurusan IPA dan IPS. Sampel diambil secara diundi dan terpilih satu jurusan, yakni jurusan IPS; karena jurusan IPS terdapat dua kelas, IPS 1 dan IPS 2, sehingga harus melakukan pengundian dalam menentukan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan hasil pengundian, terpilih kelas XI IPS 1 sebagai kelas eksperimen yang pada pembelajarannya menggunakan model pembelajaran Papan Memori dan kelas XI IPS 2 sebagai kelas kontrol dengan model pembelajaran yang biasa digunakan oleh guru setempat. Instrumen yang digunakan adalah prates dan pascates kemampuan analisis cerpen. Penelitian yang telah dilaksanakan menunjukkan bahwa model pembelajaran Papan Memori mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami cerita pendek. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya perbandingan nilai yang didapatkan oleh peserta didik pada kelas eksperimen lebih bagus daripada yang diperoleh siswa kelas kontrol dalam kemampuan mengapresiasi cerita pendek. Artinya model pembelajaran Papan Memori merupakan model yang cocok untuk diterapkan atau diaplikasikan dalam pembelajaran kemampuan memahami cerita pendek.