SELF-DISCLOSURE DITINJAU DARI TIPE KEPRIBADIAN DAN SELF-ESTEEM PADA REMAJA PENGGUNA MEDIA SOSIAL - Achmad Zulkifli (Universitas Padjadjaran, 2018)
Manusia dalam hidupnya selalu bergantung kepada manusia lain. Manusia selalu butuh berkomunikasi dengan manusia lain. Seiring dengan modernnya zaman, kini komunikasi manusia semakin kreatif dengan adanya media sosial online. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan adanya pengaruh yang signifikan antara tipe kepribadian dan self-esteem terhadap self-disclosure pada remaja pengguna media sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang diukur menggunakan tiga skala yaitu Eysenck Personality Inventory (EPI), Self-esteem Coppersmith, dan Self-disclosure Scale. Responden penelitian adalah 205 remaja yang diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Tipe kepribadian dan self-esteem terhadap Self-disclosure., Tipe kepribadian dan self-esteem mempengaruhi self-disclosure sebesar 56,3%. Tipe kepribadian memberikan sumbangan sebanyak 1,5% dan self-esteem sebanyak 54,7% terhadap self-disclosure.