MARITAL SATISFACTION PADA ISTRI DI KELUARGA TAHAP FAMILY WITH YOUNG CHILDREN: STUDI DESKRIPTIF - Alifa Anandyta Putri Lasmana (Universitas Padjadjaran, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kepuasan pernikahan (marital satisfaction) pada istri yang berada dalam keluarga di tahap family with young children di Kota Bandung. Pada tahap ini, pasangan mengalami transisi peran dari hanya pasangan menjadi orang tua. Transisi peran tersebut akan memberikan banyak masalah bagi pasangan tersebut yang berhubungan dengan kepuasan pernikahan yang dirasakan. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukan kepuasan pernikahan partisipan secara umum yang dilihat dari 10 dimensi kepuasan pernikahan menurut Fowers & Olson (1993). Penelitian ini juga menyajikan data terkait dimensi mana yang memiliki skor kepuasan pernikahan paling tinggi dan paling rendah pada tiap kategori kepuasan pernikahan. Pada penelitian ini, peneliti menganalisa kepuasan pernikahan pada level individu dan hanya pada pasangan wanita (istri). Partisipan dalam penelitian ini adalah 38 istri dengan anak pertama dibawah 5 tahun di Kota Bandung. Data penelitian ini diperoleh dengan cara menyebarkan kuesioner online dengan teknik sampling non probability, yaitu snowball sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan 97,3% sampel merasa puas atas pernikahan mereka.