the OPTIMASI JARINGAN INTERNET MENGGUNAKAN METODE DYNAMIC CHANNEL ALLOCATION PADA POLITEKNIK MALINAU: OPTIMASI JARINGAN INTERNET MENGGUNAKAN METODE DYNAMIC CHANNEL ALLOCATION PADA POLITEKNIK MALINAU - turco careca mauregar (Universitas Putera Batam, 2019)
Jenis Optimasi jaringan internet mengalami perkembangan yang cukup pesat, Kondisi jaringan internet yang teratur & stabil merupakan harapan bagi setiap pengguna. Metode manual dalam optimasi akan memakan waktu sehingga tidak efisien & efektif. metode simpel queue pada optimasi hanya menghasilkan pembagian bandwitdh yang tidak dapat di gunakan pada pengelompokan id tertentu sehingga rate down pada jaringan internet lebih dominan. Penelitian ini bertujuan dan mengoptimalkan metode pengelolaan bandwidth dengan melakukan konfigurasi pada mikrotik menggunakan Dynamic Chancel Allocation. Penggunaan metode Dynamic Chancel Allocation adalah proses pembagian kanal pada routerboard yang akan mengoptimalkan jaringan internet. Penelitian ini menghasilkan optimalnya pengelolaan bandwidth yang ada sehingga pembagian bandwidth dapat sesuai dengan kebutuhan setiap karyawan & Mahaiswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan dilakukannya metode kombinasi ini, maka pembagian bandwidth pada setiap pengguna dapat sesuai dengan kebutuhannya sehingga akses ke internet tidak terhambat.