PENGARUH JUMLAH TABUNGAN WADIAH DAN DANA INVESTASI TIDAK TERIKAT TERHADAP PIUTANG MURABAHAH PT. BPRS GOTONG ROYONG SUBANG - Angga Kelana (Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
AbstrakTulisan ini bertujuan untuk menunjukkan seberapa besar pengaruh tabungan Wadiah dan dana investasi tidak terikat terhadap piutang murabahah baik secara parsial maupun simultan pada PT. BPRS Gotong Royong Subang. Variabel yang digunakan dalam ini adalah tabungan Wadiah, dana investasi tidak terikat dan piutang murabahah. Analisis statistik yang digunakan adalah regresi linier, pengujian hipotesis melalui uji F, korelasi dan determinasi, dimana Wadiah dan dana investasi tidak terikat menjadi variabel independen sedangkan piutang murabahah sebagai variabel dependen. Hasil analisis membuktikan bahwa secara simultan tabungan Wadiah dan dana investasi tidak terikat memiliki hubungan positif terhadap piutang murabahah dengan fhitung> ftabel (13,387 > 4,26) dengan tingkat signifikasi (0,002 < 0,05).