PENDAPATAN JASA BERBASIS SAK PADA RUMAH SAKIT WAHIDIN SUDIROHUSODO MAKASSAR - Eka Ariaty Arfah (Universitas Islam Balitar, 2017)
Rumah sakit adalah merupakan salah satu organisasi nirlaba. Salah satu hal yang sangat penting dalam penyajian informasi akuntansi pada organisasi nirlaba, dalam hal ini rumah sakit adalah mengenai masalah pengukuran jumlah, saat dan kepastian aliran pendapatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Rumah Sakit Wahidin Sudirohusodo di Makassar telah sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan pada tahun 2015 sampai 2016 .Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif komparatif dan melakukan observasi dan perhitungan terhadap data-data yang tercatat dalam laporan aktivitas dan laporan arus kas. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah PSAK No. 45 dan PSAK No.23 bahwa pengakuan pendapatan secara khusus telah memiliki Standar yaitu pernyataan Standar akuntansi keuangan No.23 dan PSAK no 45. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa laporan keuangan pada Rumah Sakit Wahidin Sudirohusodo di Makassar sudah sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) hal ini dapat dilihat dari Rumah Sakit Wahidin Sudirohusodo dalam prakteknya bahwa sudah menerapkan sistem akuntansi dalam rangka pelaporan keuangan. Laporan keuangan terlampir menyajikan secara wajar, dalam semua hal yang material, posisi keuangan BLU-RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar tanggal 31 Desember 2016, serta kinerja keuangan dan arus kas untuk tahun yang berakhir pada tanggal tersebut, sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan.