ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PEMBERIAN KREDIT (Studi Kasus pada Koperasi Simpan Pinjam Arta Makmur Blitar) - Endah Masrunik (Universitas Islam Balitar, 2017)
Sistem informasi akuntansi merupakan salah satu cara yang dapat digunakan oleh manajemen dalam melakukan pengawasan terhadap beberapa fungsi yang menjadi bawahannya. Sehingga sistem informasi akuntansi menjadi sumber daya yang harus dikelola dengan tepat agar terjadi sistem yang terpadu dan terintegrasi dalam menyediakan informasi kepada pemakai untuk pengambilan suatu keputusan bisnis yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem akuntansi pemberian kredit yang telah digunakan oleh Koperasi Simpan Pinjam Tunas Arta Makmur Blitar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Koperasi Simpan Pijam Arta Makmur dalam pemberian kredit sudah melaksanakan sistem akuntansi yang tepat, namun masih ada salah satu fungsi yang merangkap tugas kerja, yaitu fungsi marketing. Dimana fungsi marketing selain mencari nasabah juga bertugas untuk melaksanakan survey. Sehingga ke obyektifan dari hasil survey ini masih diragukan. Selain itu survey tidak dilaksanakan dengan tepat. Dan ketika peminjam telah melunasi pinjamanya biasanya langsung diberikan pinjaman berikutnya tanpa melalui prosedur pemberian kredit yang sesuai. Sehingga hal ini rentan sekali pada terjadinya kredit bermasalah.