ANTESEDEN DAN KONSEKUENSI PENGUNGKAPAN ISLAMIC SOCIAL REPORTING (ISR) - Purnama Siddi; Fithri Setya Marwati; Yuli Chomsatu Samrotun (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2019)
Pelakasanaan CSR dalam konteks islam, terlihat dalam Islamic Social Reporting atau ISR.Akan tetapi pelaporan Islamic Social Reporting (ISR) dalam praktek dan pengungkapannya masih bersifat voluntary.Hal inidisebabkan tidak adanya standart baku secara syariah yang mengatur tentang pelaporan CSR syariah. Standar tentang pengungkapan CSR syariah yang dikeluarkan oleh Accounting and Auditing Organization for Islamic Financial Institution (AAOIFI) tidak dapat dijadikan sebagai standar pengungkapan CSR karena tidak menyebutkankan keseluruhan item-item terkait CSR yang harus diungkapkan suatu perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi (Anteseden) dan Faktor-faktor yang dipengaruhi (Konsekuensi) pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR) pada perusahaan yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI)tahun 2014-2016. Faktor-faktor yang mempengaruhi (anteseden) digunakan dalam penelitian ini, antara lain: ukuran perusahaan, profitabilitas, dan kinerja lingkungan.. Sedangkan variabelyang dipengaruhi ISR(konsekuensi)adalah kinerja keuangan.Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) tahun2014-2016, dengan tekhnik pengambilan sampel mengggunakan purposive sampling. Alat analisis menggunakan regresi linear berganda, yang sebelumnya akan dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi: uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Ukuran perusahaan berpengaruh terhadap Pengungkapan ISR dan Pengungkapan ISR berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan Profitabilitas berpengaruh langsung terhadap nilai perusahaan. Hal ini menunjukkan bahwa variabel antecedent pengungkapan ISR hanya ukuran perusahaan dan variabel konsekuensinya adalah Nilai perusahaan.