Kegiatan E-Marketing Sebagai Bentuk Kewiraushaan Dini Bagi Pelajar - Munawir Nasir; jafar Basalamah; Aditya Halim Perdana Kusuma (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IX Sulawesi, 2019)
Tujuan pengabdian ini dapat membantu pelajar khususnya di desa Sanrobone dalam pemanfaatan teknologi internet di bidang jual beli secara online. Target luaran yang diharapkan dari kegiatan pengabdian ini adalah Mitra dalam program ini dapat memproduktifkan penggunaan internet atau media online dari segi transaksi ekonomi secara online, Mitra dalam program ini memahami cara memasrkan produk melalui media internet. Mitra memahami cara mengoperasikan akun transaksi online. hasil penyuluhan ini cukup sulit untuk direalisasikan karena terkendala dengan keterbatasan jaringan atau signal internet yang ada di lokasi dan juga pengetahuan tentang pola pemakaian aplikasi berbasis online dalam hal ini e-commerce. Pemiliham materi harus mempertimbangkan tingkat kesulitan yang dialami oleh pelajar antara lain adalah permasalahan mitra (kesulitan dengan Bahasa inggris), aturan-aturan didalam e-commerce dan juga pemakaian smartphone dan laptop yang sangat terbatas. Oleh karena itu mereka belum mampu memanfaatkan kemajuan teknologi untuk membeli maupun memasarkan dagangan mereka (jual secara on line).