Pemeriksaan Pertumbuhan Tinggi Badan Dan Berat Badan Bayi Dan Balita - Febrianti Febrianti; Rika Sri Wahyuni; Dewinny Septalia Dale (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IX Sulawesi, 2019)
Kegiatan pengabdian masyarakat (P2M) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang pertumbuhan tinggi badan dan berat badan bayi dan balita, meningkatkan motivasi ibu untuk melakukan pemeriksaan pertumbuhan tinggi badan dan berat badan bayi dan balita ke tempat pelayan kesehatan. Pencapaian tujuan tersebut dilakukan melalui pemberian penyuluhan kesehatan dengan metode ceramah, Tanya jawab, demonstrasi. Setelah kegiatan penyuluhan dan pemeriksaan dilaksanakan monitoring atau evaluasi untuk melihat dan membantu ibu dalam menilai pertumbuhan tinggi badan dan berat badan bayi dan balita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program P2M berlangsung dengan baik dan lancar. Program ini mampu memberi motivasi ibu dalam memantau pertumbuhan tinggi badan dan berat badan bayi dan balita. Kendala yang muncul pada tahap penyuluhan berlangsung dapat diatasi dengan metode diskusi mendalam. Saran yang dapat diajukan dari hasil program P2M, bagi ibu yang memiiki bayi dan balita memiliki motivasi untuk terus memperoleh pengetahuan tentang pertumbuhan dan perkembangan bayi dan balita dengan cara lebih sering membawa anaknya ke pelayanan kesehatan. Bagi petugas kesehatan setempat diharapkan senantiasa dapat selalu memberi informasi terkait kesehatan bayi dan balita untuk membantu ibu tersebut dalam meningkatkan pengetahuannya.