Pemberdayaan Usaha Ekonomi Produktif Bagi Masyarakat Di Kelurahan Kepanjen Lor Kota Blitar Dalam Pelatihan Pembuatan Keripik Pepaya - Rumanintya Lisaria Putri; Diana Elvianita Martanti (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IX Sulawesi, 2019)
Pelatihan ini bertujuan agar masyarakat dapat membuat sendiri berbagai olahan dari papaya yang dapat disajikan sebagai camilan bagi keluarga dan dan dapat digunakan untuk membuka peluang usaha untuk menambah penghasilan dengan memanfaatkan bahan-bahan yang tersedia di alamPelaksanaan dilakukan menggunakan metode presentasi, dilanjutkan dengan demonstrasi di mana ibu-ibu dapat melihat secara langsung proses pembuatan kripik pepaya. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan mengumpulkan dan menyimpulkan data yang diperoleh melalui pengisian angket yang telah dibagikan. Kegiatan menunjukkan dari dua puluh peserta dengan persentase 75% belum memiliki pemikiran membuat kripik pepaya sendiri dirumah. Terdapat 85% peserta tidak mengetahui pengolahan pepaya menjadi kripik pepaya dan sisanya sebanyak 15% telah mengetahui mengenai pengolahan kripik pepaya. Sedangkan, presentase tersebut jauh berbeda setelah adanya pelatihan pada masyarakat di Perumahan Wisma Indah Kelurahan Kepanjen Lor Kota Blitar dimana sebanyak 1% peserta tetap tidak mengetahui mengenai pengolahan dan pembuatan kripik pepaya ini dan sisanya sebanyak 99% telah berhasil memahami pembuatan kripik pepaya.