Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani dan Usaha Dagang dalam Pengembangan Liquid State Fermentation di Kecamatan Bantimurung - Pertiwi Indah Lestari; Wiwin Pramita Arif; Warda Murti (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IX Sulawesi, 2019)
KKN PPM di laksanakan di Desa Mattoanging Kecamatan Bantimurung selama bulan Februari sampai Maret tahun 2018. Upaya yang dilakukan dalam KKN-PPM ini, yaitu dengan pemberdayaan masyarakat yang bertujuan untuk 1) meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mendesain dan menciptakan LSF sebagai pupuk Organik ramah lingkungan, 2) meningkatkan keterlibatan mahasiswa dalam peningkatan keterampilan masyarakat sebagai dalam mendesain dan membuat LSF sebagai pupuk Organik ramah lingkungan 3) meningkatkan kemampuan mendesain strategi dalam memberikan pelatihan pada masyarakat luas tentang pemanfaatan LSF sebagai pupuk Organik ramah lingkungan. Metode kegiatan KKN-PPM ini adalah metode workshop dalam bentuk pelatihan dan pendampingan secara intensif sampai menghasilkan produk berupa pupuk organik cair ramah lingkungan dari hasil LSF yang dapat dimanfaatkan sebagai penunjang pertumbuhan tanaman masyarakat. Tahapannya terdiri dari 1) persiapan dan pembekalan, 2) pelaksanaan dan pendampingan, 3) evaluasi. Pelatihan ini memberikan pengalaman belajar yang baik dan meningkatkan keterampilan peserta pelatihan. liquid State fermentation yang dikembangkan pada saat pelatihan yaitu Pupuk Cair Hasil Fermentasi air kelapa dengan air ta’jin, Pupuk Cair Hasil Fermentasi air kelapa dengan buah maja dan Pupuk Cair Hasil Fermentasi Madu dan telur. Berdasarkan hasil analisis respon peserta pelatihan terhadap pelatihan ini diperoleh 91,25 % peserta pelatihan memberikan respon positif terhadap pelatihan ini.