PEMBERIAN DOSIS MOL BUAH MAJA (Aegle marmelos) YANG BERBEDA TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN RUMPUT LAUT (Kappaphycus alvarezii) - Samsu Adi Rahman; Yanti Mutalib (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IX Sulawesi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efektivitas pemberian dosis mol buah maja yang berbeda terhadap pertumbuhan rumput laut K. alvarezii. Kegunaan penelitian ini diharapkan menjadi sumber informasi untuk meningkatkan produksi rumput laut khususnya K. Alvarezii. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus hingga September 2014 di Perairan Desa Jaya Bakti, Kecamatan Pagimana, Kabupaten Banggai Propinsi Sulawesi Tengah. Data dianalisis Analisis Ragam (Anova) dengan menggunakan program SPSS. Bila terjadi perbedaan diantara perlakuan dilanjutkan dengan uji BNT atau LSD. Semakin tinggi dosis mol semakin tinggi pertumbuhan rumput laut, Pertumbuhan berat mutlak yang tertinggi terdapat pada perlakuan C memberikan laju pertumbuhan sebesar 262.67 ± 5.69 gram, kemudian diikuti perlakuan B 227.00 ± 6.08 dan A 209.33 ± 29.87C. Pertumbuhan spesifik harian pada perlakuan C (mol 1,5 L/10 L air) memiliki nilai persentase tertinggi, kemudian diikuti perlakuan B (mol 1 L/10 L air) dan perlakuan A (mol 0,5 L/10 L air) dengan persentase pertumbuhan masing-masing yaitu (2.010 ± 0.036%), (1.758 ± 0.004%) dan (1.662 ± 0.199%). Parameter kualitas air yang terdapat pada perairan budidaya masih berada pada ambang batas kelayakan.