PRODUKSI LIMA KLON UBIKAYU YANG DIAPLIKASI PUPUK MIKROBA DAN DIPANEN PADA UMUR YANG BERBEDA - Hanafi Hanafi; Jamila Jamila; Irmayaningsih Irmayaningsih (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IX Sulawesi, 2015)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh klon, konsentrasi pupuk mikroba, umur tanaman saat dipanen terhadap produksi tanaman ubikayu. Dilaksanakan di desa Moncongloe Kecamatan Moncongloe Kabupaten Maros, berlangsung dari Juni 2013 sampai April 2014. Penelitian dilaksanakan dalam bentuk percobaan faktorial tiga faktor yang disusun berdasarkan rancangan acak kelompok. Faktor pertama adalah klon ubikayu, yaitu: Lokal, Malang 6, UJ-3, MLG10311, dan Adira 4. Faktor kedua adalah konsentrasi pupuk mikroba Organox, yaitu: Kontrol, 40, dan 60 ml L-1 air. Faktor ketiga adalah umur ubikayu saat dipanen, yaitu: 9, 8, dan 7 bulan . Terdapat 45 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara klon MLG10311 dengan pupuk mikroba Organox 40 ml L-1 air dan umur 9 bulan ubikayu saat dipanen memberikan pengaruh terbaik terhadap bobot umbi per pohon (4.87 kg), bobot umbi kupas per pohon (4.22 kg), dan bobot kulit per pohon (650.00 g). Interaksi antara klon Adira-4 dengan pupuk mikroba Organox 40 ml L-1 air dan umur 9 bulan ubikayu saat dipanen memberikan pengaruh terbaik terhadap bobot umbi per petak (47.34 kg), dan produksi ubikayu ha-1 (52.60 t).