STRUKTUR KOMUNITAS MAKROZOOBENTOS SEBAGAI INDIKATOR BIOLOGI KUALITAS PERAIRAN SUNGAI TALLO, KOTA MAKASSAR - Mesalina Tri Hidayani (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IX Sulawesi, 2015)
Sungai mempunyai peranan yang sangat penting bagi masyarakat dan makhluk hidup lainnya dan salah satunya Sungai Tallo di Kota Makassar, namun berbagai aktivitas di sepanjang Sungai Tallo dapat mencemari sungai dan mengancam kelangsungan hidup berbagai macam organisme yang terdapat di perairan sehingga mengganggu keseimbangan ekosistem sungai termasuk makrozoobentos.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur komunitas makrozoobentos di Sungai Tallo Kota Makassar.Penelitian ini dilaksanakandi Sungai Tallo pada bulan Maret-April 2014. Metode yang digunakan adalah purposive random sampling dengan menetapkan empat (4) stasiun penelitian, pengumpulan data primer yang meliputi pengambilan sampel air, sedimen dan makrozoobentos, analisis laboratorium untuk mengindentifikasi jenis makrozoobentos dan pengukuran parameter fisika kimia perairan, sedimen.Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur komunitas makrozoobentos terdiri dari filum Molusca, Annelida dan Crustacea dengan 5 kelas yaitu 16 jenis yang termasuk ke dalam kelas Gastropoda, 11 jenis kelas Bivalvia, 2 jenis kelas Oligochaeta, 1 jenis kelas Polychaeta dan 1 jenis kelas Malacostraca.Kepadatan individu tertinggi terdapat pada stasiun III (Kera-kera) yaitu jenis Melanoides tuberculata (1938,89 ind/m2) dan pada stasiun II (PLTU Tello), stasiun I (Bukit Baruga) dan stasiun IV (PT. KTC) yaitu jenis Melanoides granifera dengan kepadatan individu berturut-turut 924,07 ind/m2, 1114,81 ind/m2 dan 887,04 ind/m2. Kisaran nilai indeks keanekaragaman 1,05-2,89 dengan nilai tertinggi terdapat di stasiun IV (PT. KTC) dan terendah di stasiun III (Kera-kera), indeks keseragaman berkisar antara 0,45-0,76 dengan nilai tertinggi di stasiun IV dan terendah di stasiun III. kisaran nilai indeks dominansi 0,07-0,59 dengan yang tertinggi di stasiun III dan terendah di stasiun IV. Kualitas perairan Sungai Tallo berdasarkan indeks keanekaragaman Shannon Wiener pada semua stasiun dikategorikan tercemar ringan-sedang (H’ = 1,05-2,89) ditandai dengan tingkat kekeruhan, kandungan COD,TOMpada air dan sedimen yang cukup tinggi. Selain itu, kehadiran jenis makrozoobentos Melanoides tuberculata, Thiara scabra,Melanoides granifera, Branchiura sp dan Lumbriculus sp juga mengindikasikan adanya pencemaran. Kesimpulan penelitian ini, kualitas air Sungai Tallo dapat dikategorikan tercemar ringan-sedang.