ANALISIS DAN PEMODELAN INVERSI STRUKTUR BAWAH PERMUKAAN BERDASARKAN ANOMALI GRAVITASI PULAU LOMBOK - Hiden, Hiden; SB, Kirbani; S, Wiwit; SH, Danang (Universitas Mataram, 2019)
Sistem patahan, intrusi, dan daerah pengangkatan banyak terdapat di Pulau Lombok, tetapi secara visual tidak tampak di permukaan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis anomali gravitasi dan memodelkan struktur geologi bawah permukaan berdasarkan anomali gravitasi. Hasil penelitian menunjukkan korelasi yang baik antara karakteristik anomali Bouguer maupun anomali residual terhadap struktur yang telah diketahui di Pulau Lombok. Umumnya, anomali tinggi baik anomali Bouguer maupun anomali residu tinggi berkorelasi baik dengan singkapan zona Solo di sebelah barat, kerak magmatik tebal di sebelah timur dan area pengangkatan di selatan Lombok. Berdasarkan anomali residu tinngi, terdapat beberapa sesar lokal teridentifikasi dengan sangat jelas. Sementara anomali residu rendah tampak pada wilayah Kompleks Gunung Rinjani. Perkiraan sesar yang membelah dua Pulau Lombok (sesar Lombok: FL) tidak terbukti keberadaannya baik dengan anomali Bouguer, anomali residu maupun dengan pemodelan inversi 2D. Interpretasi hasil pemodelan inversi 2D menunjukan variasi batuan dengan densitas (2,625 – 2,858) kg/m3 yang terdistribusi secara spasial pada kedalaman (1,31 – 4,66) km.