ZONASI POTENSI RAWAN GERAKAN TANAH DI KECAMATAN WATES KABUPATEN BLITAR DENGAN METODE STORIE - Chusniyah, Dina Asmaul; Yudianto, Didik (Universitas Mataram, 2019)
Lokasi Kecamatan Wates terletak di Kabupaten Blitar bagian Selatan yang memiliki satuan morfologi perbukitan sedimen dengan bukit bergelombang dan kemiringan landai yaitu antara 10-30% yang membentuk punggung bukit tidak teratur.Metode desk study merupakan suatu metode yang dilakukan untuk mengumpulkan data maupun informasi secara sekunder. Pada data sekunder dilakukan analisis tumpang susun (overlay) dengan Sistem Informasi Geografis (SIG).Hasil penelitian ini berupa peta rawan gerakan tanah, peta ini diperoleh dari overlay antara beberapa peta, yaitu peta geologi, peta curah hujan, peta topografi, peta kemiringan lereng, dan peta pengembangan lahan. Dari hasil overlay tersebut diperoleh proses penggabungan beberapa peta tematik dengan area yang sama dan menghamparkan satu dengan yang lain untuk membentuk satu layer peta baru yang memberikan informasi mengenai beberapa lereng, mulai dari lereng 15%-20%hingga lereng >40%, dengan curah hujan antara 1500-2000 mm/tahun hingga >2000 mm/tahun. Daerah tersebut di kelompokkan menjadi zona gerakan tanah rendah, sedang dan tinggi. Warna hasil overlay peta ditentukan oleh besar intensitas pixel penyusunnya. Warna ini diperoleh dari besar kecilnya intensitas cahaya yang ditangkap oleh sensor. Karena intensitas cahaya di alam (gradasi intensitas analog) tidak terbatas dan belum ada alat yang mampu menangkap seluruh gradasi warna sehingga dilakukan proses kuantisasi yaitu suatu proses transformasi intensitas analog yang bersifat kontinu ke daerah yang memiliki intensitas diskrit.