KRISTUS BANGKIT MENEBUS DUNIA: Refleksi Ekologis Atas Paska - Nadeak, Largus (UNIKA Santo Thomas, 2018)
Perayaan Paska menghadirkan kenyataan kebangkitan Yesus Kristus Penebus semua ciptaan. Allah Pencipta berinkarnasi, hadir dan tinggal bersama ciptaan-Nya dengan kelahiran dan kehadiran Yesus Kristus di bumi. Allah yang hadir bersama ciptaan nyata menderita, mati dan terutama bangkit untuk menebus semua ciptaan, bukan hanya manusia tetapi semua ciptaan yang hidup dan tidak hidup, yang kelihatan dan tak kelihatan. Manusia penghayat iman kebangkitan Kristus yang ditebus, mengaktualisasikan penebusan yang dialami dengan memelihara ciptaan agar pengalaman kebangkitan ciptaan menjadi nyata. Sikap dan tindakan paska direalisasikan secara personal dan bersama di tempat masing-masing, sehingga bumi menjadi tempat tinggal yang harmonis untuk Allah Pencipta dan ciptaan-Nya termasuk manusia dan ciptaan lain.