MENGALAMI SANG MISTERI MELALUI LITURGI SUCI: MENGGALI PESAN PASTORAL BERDASARKAN TELAAH HISTORIS-TEOLOGIS - Hidayat, Elvin Atmaja (UNIKA Santo Thomas, 2017)
Katolisisme mengajarkan bahwa â€œAllah adalah Misteriâ€. Meskipun Ia YangÂ â€œTransendenâ€ itu senantiasa berusaha membuat diri-Nya dapat terjangkau olehÂ manusia melalui inisiatif kompasionis-Nya dengan berinkarnasi sebagai AllahÂ Putra (mewujud dalam Yesus Kristus), Ia tetap Allah yang â€œMisteriâ€. Sebab,Â Allah dan karya-Nya yang agung, secara mutlak selalu mengungguli segalaÂ rumus dan paham insani yang terbatas. Karenanya, umat beriman mengalamiÂ kesukaran untuk berinteraksi dan mengalami Dia. Padahal, imanÂ mengandaikan relasi/intimitas dengan Allah yang diimani. Bahkan, untukÂ beriman dengan mantap, manusia sebagai â€œmakhluk simbolikâ€, senantiasaÂ membutuhkan berbagai macam instrumen atau sarana yang dapat dicerapÂ secara inderawi, sesuatu yang mewujud (memiliki form). Gereja memiliki sarana pengungkapan â€œMisteriâ€ itu, yakni liturgi suci. Liturgi, dengan segalaÂ artifisialitas sekaligus divinitasnya, menjadi salah satu bentuk/sarana terbaikÂ yang mampu menyentuh â€œsensus religiosumâ€ umat. Melalui kajian historisteologisÂ atas aspek misteri dalam liturgi yang disajikan dalam tulisan ini,Â diharapkan bahwa liturgi semakin mampu membantu umat berimanmerasakan dan mengimani benar bahwa Allah itu eksis, imanen, dan sangatÂ mengasihi mereka.