Studi Pengurangan Amonia pada Pendederan Ikan Kakap Merah (Lutjanus sp.) dengan Sistem Resirkulasi - Alem, M. Derry Belva; Effendi, Eko; Wardiyanto, Wardiyanto; Sarwono, Hidayat Adi (Masyarakat Akuakultur Indonesia, 2018)
Ammonia merupakan salah satu parameter yang penting selama proses budidaya ikan. untuk mengurangi jumlah ammonia, salah satu metode yang bisa digunakan adalah metode resirkulasi. Keberhasilan metode resirkulasi sangat dipengaruhi oleh penggunaan filter. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh jenis filter yang berbeda terhadap reduksi ammonia. Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAL. Parameter yang diukur selama penelitian adalah konsentrasi ammonia. Pengukuran dilakukan pada saluran inlet dan outlet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh filter yang berbeda mampu mereduksi ammonia. Filter yang bekerja lebih baik adalah filter arang dengan kemampuan reduksinya 0,076 mg/l