Kesesuaian Perairan untuk Budidaya Ikan Baung (Mystus nemurus) di Sungai Way Kiri Desa Panaragan Kabupaten Tulang Bawang Barat - Yudha, Rio Anggria; Putri, Berta; Diantari, Rara (Masyarakat Akuakultur Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesesuaian perairan untuk budidaya ikan baung sistem karamba di Sungai Way Kiri, Kabupaten Tulang Bawang Barat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2017 - Januari 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan cara pengamatan kualitas air yang meliputi parameter fisika (kecepatanarus, suhu, kedalaman, dan kecerahan) serta kimia (DO, pH, TAN, dan BOD). Selanjutnya dilakukan evaluasi kesesuaian perairan dengan menitikberatkan pada nilai kualitas air sesuai dengan ikan yang akan dibudidayakan menggunakan metode analisis matching dan scoring. Berdasarkan hasil penelitian pengukuran kualitas air di Sungai Way Kiri menunjukkan rerata untuk Â kedalaman 19,22 m, DO 6,89 mg/L, kecerahan 25 cm, suhu 28,32 oC, kecepatan arus 0,225 m/dt, pH 6,10, TAN 0,548 mg/L dan BOD 5,57 mg/L. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa perairan Sungai Way Kiri sangat sesuai untuk dilakukan budidaya ikan baung (Mystus nemurus).