Pemanfaatan Big Data dan Perlindungan Privasi Konsumen di Era Ekonomi Digital - Agung Pujianto; Awin Mulyati; Rachmawati Novaria (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI, 2018)
Kehadiran internet telah merevolusi cara kerja dunia ini dengan begitu cepatnya. Dunia kini memasuki sebuah era digitalisasi yakni sebuah era yang menekankan pada pola digital economy dan big data. Big Data melibatkan proses pembuatan data, penyimpanan, penggalian informasi, dan analisis yang menonjol dalam hal volume, velocity, dan variety. Bagi kalangan industri atau praktisi, big data telah membuka peluang untuk menetapkan strategi bisnis. Penelitian ini ingin melihat sejauh mana teknologi Big Data sudah dimanfaatkan di Indonesia baik lembaga pemerintah maupun swasta, apa tantangan dalam penerapanya, serta bagaimana dampak penerapan Big Data terhadap privasi konsumen. Metode riset menggunakan kajian literatur dengan pendekatan konseptual-tradisional. Data primer adalah jurnal-jurnal yang sudah dipublikasikan terkait dengan topik yang penulis kaji dan beberapa pemberitaan yang bersumber dari media sosial. Kesimpulan pemanfaatan Big Data di Indonesia sudah mulai tumbuh baik di sektor bisnis maupun di sektor publik. Tantangan yang ada saat ini lebih pada bagaimana perusahaan mengoptimalkan data yang dimiliki, dan terkai dengan pelanggaran privasi perlu adanya kepastian hukum dan pemahaman terkait etika dalam penggunaan teknologi informasi.