KERJASAMA ANTAR DAERAH DALAM PENGELOLAAN TEMPAT PEMEROSESAN AKHIR SAMPAH REGIONAL DI KAWASAN BANJAR BAKULA PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Irawanto Irawanto (Universitas Teuku Umar, 2016)
Kerja sama antar daerah menjadi penting pada saat ini, karena tidak ada daerah yang terisolasi dan mampu memenuhi kebutuhan secara mandiri. Hubungan antar susunan pemerintah khususnya di kawasan metropolitan mempunyai karakteristik yang bersifat dinamis dan berkembang sehingga perlu tata kelola pemerintahan secara tersendiri, terutama dalam pengelolaan Tempat Pemerosesan Akhir Sampah Regional (TPA Regional) di Kawasan perkotaan Banjar Bakula, Provinsi Kalimantan Selatan. Suatu kebijakan pembangunan berupa program atau proyek yang melibatkan berbagai daerah perlu adanya pengaturan kelembagaan yang baik diantara pemerintah yang terlibat sehingga program kerja sama tersebut dapat diwujudkan secara efisien dan efektif, namun dalam implementasinya banyak kendala yang dihadapi terkait dengan hubungan antar susunan pemerintah yang akan menjadi referensi didalam melakukan kerjasama antar daerah.Keywords: Metropolitan Area, Kerja sama antar daerah. Banjar Bakula, Kalimantan Selatan