IMPLEMENTASI ANDROID MOBILE UNTUK GAME AKSARA JAWA - Nurul Fuad (STMIK YADIKA BANGIL, 2015)
Kemajuan teknologi pada saat sekarang ini sudah sangat berkembang pesat, teknologi ini telah merambah kedalam beberapa aspek kehidupan manusia, Dengan adanya tingkat mobilitas yang tinggi, perangkat-perangkat mobile saat ini telah berkembang pesat. Salah satunya yaitu handphone, hampir seluruh lapisan masyarakat memiliki handphone dan menggunakannya sebagai alat komunikasi sehari-hari. Namun kini handphone tidak hanya sebagai alat komunikasi karena di dalamnya telah dilengkapi dengan fitur-fitur canggih yang dapat diinstal sesuai keinginan. Hal ini dikarenakan adanya sistem operasi pada handphone.Android merupakan salah satu sistem operasi yang telah banyak digunakan di dalam perangkat mobile. Dengan sistem operasi yang berbasis linux, android bertujuan untuk mengembangkan inovasi perangkat mobile agar pengguna dapat mengembangkan kemampuannya dan menambah pengalamannya. Saat ini, android terus berkembang. Android ini dapat dimanfaatkan untuk membuat sebuah aplikasi mobile yang dapat membantu para masyarakat yang memiliki tingkat aktivitas yang tinggi dan padat untuk mengenal dan mempelajari tentang Aksara Jawa. Aplikasi ini bisa menjadi suatu alternatif dalam rangka upaya pelestarian budaya daerah.Kata Kunci : Mobile, Android, Aksara Jawa.