CLUSTERING PROGRAM KEAHLIAN PADA PENDAFTARAN SISWA BARU (PSB) DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS: STUDI KASUS DI SMKN 1 NGULING - Endang Widia Astuti (STMIK YADIKA BANGIL, 2015)
Dalam dunia pendidikan, khususnya di lembaga pendidikan SMK (Sekolah Menengah Kejuruan) rata-rata sekolah memiliki beberapa (lebih dari satu) program keahlian sehingga memungkinkan terjadi kebingungan bagi siswa yang ingin mendaftar dalam memilih jurusan yang sesuai dengan keinginan. Tentunya dalam mendaftar seorang siswa akan memiliki acuan/tolak ukur untuk memilih jurusan yang sesuai dengan bakat, minat dan keinginannya. Hal tersebut tentunya perlu adanya informasi yang tepat sehingga siswa benar-benar paham tentang jurusan yang akan dipilihnya. Oleh karena itu perlu suatu Data Mining untuk membantu mengambil keputusan siswa dalam memilih jurusan sehingga mempermudah siswa dalam mengambil keputusan secara tepat dan akurat. Penelitian ini akan menggunakan algoritma K-Means, karena dalam algoritma K-Means acuannya adalah angka yang dikelompokkan/ clustering diharapkan siswa langsung mengetahui jurusan yang tepat yang sesuai dengan keputusan dari Data Mining.Kata kunci : SMK, data mining, classification model, K-Means, Clustering.