SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KELAYAKAN DAN ANALISA RESIKOPEMBERIAN KREDIT SEPADA MOTOR DENGAN ALGORITMA C4.5 PADA ADIRA FINANCE BANGIL - Teguh Pradana; Arif ubaidillah; Alfiyah . (STMIK YADIKA BANGIL, 2018)
ADIRA FINANCE merupakan perusahaan leasing yang memberikan jasa kredit motor, bagi pemohon kredit dan mengambil keuntungan dari pembyaran bunga kredit. Akan tetapai, bila konsumen kredit mengalami kredit macet dimana kredit tersebut dapat menghambat arus lalu lintas uang dan menyebabkan kerugian bagi perusahaan. Pada umumnya perusahaan leasing merekrut tenaga kerja di bagian credit analiyst untuk melakukan analisa terhadap kemampuan membayar pemohon kreadit dan surfe lapangan untuk mengatasi dan mengurangi kredit macet. Pada penelitian yang kami lakukan di ADIRA bangil dengan melihat persentase data marketting kami merealase menyatakan sepeda motor masih dominan di gunakan sebagai alat trasportasi bagi masyarakat bangil. Dalam proses pembelian sepeda motor rata – rata di lalukukan dengan cara kredit. Guna mengatasi masalah ketepatan prediksi dengan akurasi tinggi dan kecepatan waktu dalam mengambil keputusan pengajuan kredit sepeda motor,dengan bnyaknya jumlah pengajuan kredit yang harus di tangani maka di butuhkan suatu system yang mampu menagani hal tersebut dengan megunakan metode Algoritma C 4.5 untuk melakukan prediksi. Dengan system ini akan membantu pihak mementuskan keputusan pengajuan kredit secara tepat dan tepat, sehingga terhindar dari kerugian.Kata kunci: Sistem, Kredit Analyst, kredit, leasing,