PROTOTYPE PENGUSIR BURUNG PADA TANAMAN PADI BERBASIS MIKROKONTROLER AURDINO - . Syahminan (STMIK YADIKA BANGIL, 2018)
Hama burung merupakan salah satu musuh besar bagi para Petani yang menjelang Pananen, dan hari-hari menjelang panen merupakan hari yang di tunggu petani dengan harapan hasil penen yang cukup melimpah, untuk mendapatkan hasil panen yang melimpah pateani harus bekerja extra, pada umumnya para petani hanya menggunakan cara manual yang biasanya hanya menggunakan orang-orangan serta tali,puta kaset dan kaleng untuk menakut-nakuti hama burung tersebut, sehingga cara tersebut sangat menguras tenaga karna para petani harus siap menunggu sawah mereka mulai hama burung itu datang jam 6 pagi sampai hama burung itu pergi jam 6 sore sehingga para petani harus menyiapkan tenaga lebih untuk menjaga sawah mereka terlebih lagi jika petani tidak bisa menjaga sawah mereka di karenakan jatuh sakit atau memiliki keperluan lain maka hal tersebut sangat berpengaruh terhadap penghasilan padi mereka yang sangat minim,untuk memudahkan para petani dalam penjagaan dari serangan hama burung untuk mendapatkan hasilkan padi mereka yang maksimal maka perlu perubahan cara system pengaman pada area sawah tanama padi dengan membuat prototype otomatis menggunakan microkontroler atmega16 Beberapa prototype yang di pergunakan pada penelitian ini sebagai sara pendukung untuk kemajuan teknologi system pengaman pada area persawahan khusus system pengamana tanaman padai menjelang panen berikut Selenoid dengan kapasistan kekuatan samapi 30 kilo yang dapat menggerakan prototype untuk mengusir burungyang dpat bergerak secara otomatis, Atmega16 berfungsi sebagai pusat control penyimpan intruksi program , Buzzer/Mp3 yang berfungsi sebagai media suara,Timer untuk pengaturan waktu kapan dan berapa lama proses penggerakan alat akan di jalankan, Lcd digunakan untuk menampilkan waktu berapa lama prototype ini akan bergerak dan dapat mengatur waktu. Kata Kunci :Pengaman hama burung pada tanaman padi system timer berbasis mikrokontroler