IMPLEMENTASI REMINDER SMS GATEWAY UNTUK PEMBAYARAN JATUH TEMPO PADA KOPERASI GADAI - Sigit Riyadi (STMIK YADIKA BANGIL, 2017)
Aplikasi Sistem Gadai merupakan suatu sistem yang meberikan layanan informasi yang berupa data gadai serta transaksional . Keberadaan Aplikasi Sistem gadai ini penting di koperasi gadai sultan agung , yang mana data transaksionalnya masih disimpan dalam dokumen manual, serta penyimpanan datanya belum tertata rapi karena data datanya sulit dalam pengelompokan dan pencarian dalam transaksionoal tersebut .Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan kemudahan pada saat proses pengolahan data, baik data taksiran barang, data nasabah, data transkasi, data lelang dan sebagainya . Pengembangan sistem ini akan dikembangkan dengan bahasa Visual Basic.NET . Keuntungan dari adanya Aplikasi Gadai dengan sms gateway sebagai pengingat pembayaran jatuh tempo di koperasi sultan agung Pasuruan ini mempermudah dalam pengolahan data sistem gadai , karena kemudahan dalam input data , transaksional maupun pelaporan yang membantu pihak managemen Koperasi Gadai ini dalam menjalankan aktivitas transaksional tersebut . Metodologipengembangan sistem yang penulis gunakan adalah metodologi Waterfall. Metodologi Waterfall ini memiliki beberapa tahapan yaitu Analisis, Perancangan Sistem, Implementasi, Integrasi, Operasi dan Pemeliharaan. Keyword: Pawn, VB.NET, MySql, Waterfall