METODE FUZZY ID3 UNTUK KLASIFIKASI BENTUK WAJAH MANUSIA MENGGUNAKAN DENTAL PANORAMIC - Nur Nafi’iyah; Chastine Fatichah (STMIK YADIKA BANGIL, 2018)
Penelitian ini ingin menerapkan algoritma Fuzzy dan ID3 dalam mengklasifikasi bentuk wajah manusia. Tujuannya, yaitu untuk melihat keakurasian dan ketepatan algoritma ID3 dalam mengklasifikasi bentuk wajah manusia. Klasifikasi bentuk wajah dalam penelitian ini terdapat 3 bentuk, yaitu: oval, lancip, dan kotak. Manfaat yang diperoleh dalam penelitian ini, membantu tim forensik dalam melakukan identifikasi korban atau manusia dari segi bentuk wajah. Metode Fuzzy digunakan untuk menormalisasi nilai fitur dari gigi seri panoramic dan mengubah ke bentuk kategori. Sedangkan ID3 digunakan untuk mengklasifikasi bentuk wajah manusia menjadi 3 bentuk. Ekstraksi fitur yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu: area, perimeter, lebar, panjang, rasio lebar/panjang, rasio area/perimeter, pusat_x dan pusat_y. Tahapan penelitian ini, meliputi: digitalisasi dental panoramic menjadikan file, kemudian melakukan segmentasi gigi seri rahang atas, mengekstraksi fitur gigi seri, selanjutnya memasukkan nilai fitur ke dalam database dan dilakukan pelatihan ID3. Pelatihan fitur gigi seri panoramic menggunakan metode ID3 menghasilkan tree, dan rule. Rule dari ID3 digunakan klasifikasi bentuk wajah manusia menunjukkan nilai akurasi sebesar 65% dari total data 26 gigi seri dental panoramic. Keywords—Fuzzy ID3, Bentuk Wajah Manusia, Dental Panoramic.