SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN CALON DUTA LINGKUNGAN SEKOLAH ADIWIYATA DENGAN METODE FUZZY DAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Muhammad Misdram; Nurul faridah (STMIK YADIKA BANGIL, 2018)
Sekolah merupakan tempat para siswa menimba ilmu sebagai bekal di masa depan. Lingkungan sekolah yang sehat dapat menunjang proses belajar yang lebih baik, karenanya gelar sekolah adiwiyatapun dipandang bergengsi karena kesan lingkungan yang ramah dan baik untuk proses belajar. Dalam sekolah adiwiyata ada yang dinamakan duta lingkungan yang merupakan icon dari lingkungan itu sendiri. Begitu pentingnya peran seorang duta lingkungan dalam gelar keadiwiyataan sekolah sehingga tidak sembarang siswa dapat menyandang gelar tersebut. Dalam pemilihan duta lingkungan harus melewati beberapa tahap seleksi hingga akhirnya terpilih 3 siswa yang pantas menyandang gelar tersebut. Penelitian ini mengangkat studi kasus di salah satu sekolah adiwiyata di kabupaten pasuruan yaitu SMAN 1 GRATI. Saat ini proses perhitungan hasil seleksi pemilihan duta lingkungan masih dilakukan secara manual yang memungkinkan terjadinya kesalahan serta memerlukan waktu yang lama. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan library research, field research, analisa, pembahasan, implementasi dan pengujian. Metode yang digunakan adalah Simple Additive Weighting serta Visual Basic dan MySQL sebagai alat pengkodean computer. Sistem penunjang keputusan ini dapat dijadikan solusi untuk perhitungan hasil seleksi yang akurat dan waktu yang relative singkat.Kata kunci: SAW, Duta, visual basic dan MySQL