SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SUPPLIER BAHAN BAKU PADA CV. SINAR AGUNG PERKASA MENGGUNAKAN METODE ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Kurniawan Wahyu Haryanto; Siti Asmaul Sadeyah (STMIK YADIKA BANGIL, 2018)
ABSTRACT : CV. Sinar Agung Perkasa merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang manufaktur dan distribusi handuk di Jawa Timur. Perusahaan ini memenuhi kebutuhan bahan bakunya dari sejumlah supplier. Penilaian yang dilakukan kepada supplier selama ini bersifat subyektif, sehingga tidak dapat menjamin tingkat konsistensi penilaian. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah menentukan kriteria-kriteria dalam pemilihan supplier dan untuk memilih supplier dengan tepat. Dalam penelitian ini metode yang akan digunakan adalah metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Berdasarkan hasil pengolahan data dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) masing-masing bobot kriteria sebagai berikut : Kualitas (0.374), Harga (0.206), Ketepatan Pengiriman (0.119), Flexibilitas (0.134), Layanan Pelanggan (0.088) dan Jaminan dan Klaim (0.079. Hal ini mengandung arti bahwa kriteria kualitas merupakan kriteria yang terpenting diantara kriteria yang lain. Sedangkan hasil evaluasi suppliernya adalah bobot untuk SUPPLIER 1 sebesar 0.118, SUPPLIER 2 sebesar 0.224, SUPPLIER 3 sebesar 0.143, SUPPLIER 4 sebesar 0.137 dan SUPPLIER 5 sebesar 0.378. Berdasarkan hasil tersebut, maka SUPPLIER 5 memiliki bobot yang paling besar dan paling layak dijadikan supplier untuk perusahaan.Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Pemilihan Supplier, Analytical Hierarchy Process