SISTEM PAKAR DIAGNOSA DINI PENYAKIT TYPHOID FEVER, DBD, DAN LIVER BERBASIS HASIL PEMERIKSAAN LABORATORIUM DARAH MENGGUNAKAN FORWARD CHAINING - Yusron Rijal; Rachmat Rachmat Hidayah2 (STMIK YADIKA BANGIL, 2018)
Abstract:.” Klinik adalah salah satu tempat yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Klinik setiap hari selalu mencatat dan mengelola data pasien dan menyediakan layanan konsultasi pasien dengan dokter. Namun, konsultasi di klinik masih dianggap kurang baik, karena pencatatan manual yang menghambat waktu dalam memberikan layanan untuk perawatan dan konsultasi. Fasilitas di klinik juga memberikan pasien kesempatan untuk berkonsultasi dengan masalah penyakit tipus, DBD, dan hati. Namun ini dianggap kurang efektif dan memakan waktu karena banyak pasien yang ingin mencari pengobatan untuk pemeriksaan segera. Untuk memecahkan masalah tersebut diberikan solusi dengan pembangunan Sistem Pakar Diagnosis Awal Penyakit Demam Tifoid, DBD, dan Hasil Pemeriksaan Laboratorium Darah Berbasis Hati Menggunakan Forward Chaining. Dimana sistem ini diharapkan dapat membantu efektifitas dalam menangani konsultasi pasien dan tidak mengganggu waktu pasien yang antri agar pengobatan segera ditangani oleh dokter. Konsultasi pasien disediakan untuk memungkinkan pasien untuk dapat mengidentifikasi dan menyelesaikan gejala penyakit tanpa harus datang ke klinik untuk mengantri dan dapat mencegah gejala dengan cepat. ” Kata kunci: Sistem Pakar, Demam Tifoid, Demam Berdarah, Hati, Hasil Uji Laboratorium Darah, Forward Chaining, Berbasis Web.