RANCANG BANGUN APLIKASI SISTEM INFORMASI INVENTORI GUDANG BENANG DAN ONDERDIL MESIN JAHIT DI NIZAR BORDIR BANGIL BERBASIS WEB - Sugeng Hariono; Liyong Cornella (STMIK YADIKA BANGIL, 2018)
Abstract : Pengolahan data inventori gudang di Nizar Bordir Bangil masih manual, artinya dari segi pencatatan dan pengolahannya masih menggunakan selembar kertas yaitu mencatat barang yang masuk ataupun keluar ke dalam buku stock, mencatat barang-barang yang akan diorder di buku permintaan, dan sebagainya. Hal tersebut memungkinkan terjadinya kesalahan penulisan mengingat banyaknya data yang akan dicatat. Buku yang digunakan sebagai media penyimpanan data juga tidak dapat bertahan lama dan mudah sekali rusak atau sobek. Selain itu, banyaknya tukang jahit yang meminta benang ataupun onderdil mesin jahit secara bersamaan membuat admin gudang kewalahan dalam mencari barang dan mencatatnya. Oleh karena itu, seringkali terjadi perbedaan antara jumlah barang di stok dengan jumlah fisiknya. Pemanfaatan Teknologi Informasi dapat dimaksimalkan dengan membangun aplikasi sistem informasi inventori gudang berbasis web yang dapat diakses oleh mandor tukang jahit untuk order barang ke gudang. Aplikasi dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, dan database MySQL dengan memanfaatkan penggunaan jQuery Mobile sehingga aplikasi tersebut dapat diakses melalui smartphone layaknya aplikasi android. Aplikasi ini dapat digunakan pihak Nizar Bordir terutama petugas bagian gudang dan mandor tukang jahit. Dengan aplikasi ini, mandor tukang jahit dapat melakukan order barang ke gudang melalui smartphone android tanpa harus datang langsung ke gudang. Kemudian order tersebut akan diproses oleh admin gudang dengan menggunakan PC yang ada di gudang. Sistem tersebut menggunakan jaringan wifi sehingga sistem hanya dapat diakses pada area tersebut (offline).Kata Kunci : Sistem Informasi, Inventori Gudang, PHP, MySQL dan jQuery Mobile.