PEMILIHAN VARIABEL PENENTU PERAWATAN PERMESINAN KAPAL UNTUK MENAIKKAN KEANDALAN KAPAL TNI AD - didiet sudiro resobowo (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk memilih beberapa variabel yang berpengaruh terhadap perawatan permesinan kapal dengan menggunakan Analytic Hierarchy Process (AHP). Dalam sistem manajemen perawatan terdiri dari 8 variabel yaitu :Cost, Availability, SDM, Reliability, Safety, Operasional, Jumlah dan Jenis Kapal dan Karakteristik kapal. Pemilihan kedelapan variabel tersebut dilaksanakan dengan menyebar kuisioner. Kuesioner disebarkan kepada 30 Anak buah Kapal baik perwira, bintara dan tamtama untuk dipilih variabel yang bisa digunakan dalam manajemen perawatan dalam perawatan kapal- kapal militer. Dari hasil kuesioner dihasilkan 7 variabel. Langkah selanjutnya menggunakan Expert Choice yang menghasilkan 4 variabel yang berpengaruh yaitu SDM = 0.247, Cost = 0.222, Availability = 0.197 dan Reliability = 0.104. Keywords: Perawatan Permesinan Kapal, Anak Buah Kapal, AHP, Expert Choice