PERENCANAAN TATA UDARA SISTEM DUCTING RUANG AULA LANTAI 8 UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 JAKARTA - Deni Pradana Putra; M Fajri Hidayat (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2017)
Sistem pengkondisian udara merupakan fasilitas yang penting untuk kenyamanan orang yang berada didalam ruangan. Hampir semua kegiatan perkuliahan Universitas 17 Agustus 1945 menggunakan ruang AULA lantai 8 Universitas 17 Agustus 1945, Penelitian ini melakukan perencanaan tata udara sistem ducting ruang aula lantai 8 Universutas 17 Agustus 1945 Jakarta, Menghitung kapasitas beban pendingin dan merencanakan/mendesain tata udara sistem ducting pada ruang Aula lantai 8 Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta agar mendapatkan suhu yang sesuai. Prosedur perhitungan beban pendingin menggunakan metode Carrier E-20, dan perhitungan dimensi ducting menggunakan program DuctSizer Keluaran dari McQuay. Hasil akhir penelitian ini diperoleh beban pendingin maksimum pada kondisi puncak sebesar 92203.55 Watt dan hasil perhitungan Desain Ducting yang dipakai : Tinggi : 30cm Lebar : 22cm – 135.5cm.Kata kunci : Beban pendingin, Desain Ducting, Tata Udara