PENGARUH KEAUSAN RING PISTON TERHADAP KINERJA MESIN - Didit Sumardiyanto (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2017)
Penelitianinidilakukanuntukmengetahuipengaruhkeausan ring piston padamesin diesel B&W Type : 6S50MC, terhadapkinerjamesin.Penelitian dilakukan dengan mencatat data-data indicator kinerja mesin sebelum dilakukan penggantian dan setelah dilakukan penggantian ring piston.Hasil yang diperoleh Pada kondisi ring piston belum dilakukan penggantian Daya Efektif sebesar 11.959 hp. Efisiensi thermal Efektif 36.96% dan Konsumsi Bahan Bakar Spesifik sebesar 171 g/hp.h , Sedangkan pada kondisi ring piston sesuai dengan standar, mesin menunjukkan kinerja, Daya Efektif 12.899 hp, Efisiensi Thermal Efektif 39.8%, dan konsumsi bahan bakar spesifik sebesar 158.8 g/hp.h