ANALISA SISTEM PERPIPAAN POMPA SENTRIFUGAL 1500 GPM PADA MOBIL PEMADAM KEBAKARAN - Didik Sugiyanto; Egar Ruli Anmar (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2018)
Tujuan untuk mengetahui sistem kerja pompa mobil pemadam kebakaran (fire truck), mengetahui sistem perpipaan fluida (air) pada mobil pemadam kebakaran, mengetahui ukuran pipa yang bagus digunakan pada pompa sentrifugal 1500 gpm pada mobil pemadam kebakaran. Dalam penelitian ini akan fokus meneliti perbedaan debit air, kecepatan pompa dan head loss pada pipa dengan ukuran 4in, 5in dan 6in. Sehingga dapat menentukan ukuran pipa terbaik yang digunakan dalam pompa sentrifugal 1500 gpm. Kemudian peneliti melakukan penelitiaannya di PT. Pundarika Atma Semesta yang beralamat Bogor, Jawa Barat. Peneliti menyiapakan bahan dan alat yang diperlukan. Peneliti menggunakan alat tes berupa Flow test. Selanjutnya peneliti melakukan percobaan terhadap 3 ukuran pipa tersebut sehingga memperoleh hasil debit air sebagai berikut 0,065 m³/detik 0,069 m³/detik dan 0,077 m³/detik. Dan kecepatan aliran 8 m/detik, 5,5 m/detik dan 4,22 m/detik. Dan Head Losses 0,051 meter, 0,019 meter dan 0,009 meterKata kunci: pipa, debit , kecepatan , head lossesAbstractIn this study aims to determine the fire pump work system of fire truck, know the fluid piping system on fire engines, knowing the good size of the pipe used in the 1500 gpm centrifugal pump on fire engines. In this study will focus on examining differences in water discharge, pump speed and head losses on pipes of size 4 in, 5 in and 6 in. so that it can determine the best pipe size used in centrifugal pump 1500 gpm. Then the researchers conducted their research at PT Pundarika Atma Semesta the address at Bogor, West Java. The researcher prepares the necessary materials and tools. The researchers used a test instrument in the form of a flow test. Then the researchers conducted an experiment on 3 sizes of the pipe so as to obtain the results of the water discharge as follows 0,065 m³/s , 0,069 m³/s and 0,077 m³/s. and flow speed 8 m/s, 5,5 m/s and 4,22 m/s. and head losses 0,051 m, 0,019 m and 0,009 m. Keywords: pipe, discharge, speed, head losses