EFEK PENAMBAHAN ADITIF OKSIGENAT KEDALAM BAHAN BAKAR DIESEL PADA PRESTASI MESIN - Yos Nofendri (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2016)
Pada saat sekarang ini pencarian bahan bakar ramah lingkungan difokuskan dengan menggunakan aditif berbahan dasar alami. Masalah tersebut penting karena kekurangan bahan bakar fosil yang tidak bisa diperbaharui dan penegakan aturan yang ketat dalam pengendalian pencemaran pada emisi gas buang. Dengan demikian perlu diteliti penambahan aditif ditambahkan ke minyak solar, dengan tujuan untuk meningkatkan efisiensi dan kinerja mesin serta mengurangi emisi gas buang. Sebuah mesin diesel satu silinder telah digunakan yang digabungkan dengan dinamometer dan terintegrasi sensor IMC. Oksigenat yang telah digunakan sebagai aditif dalam bahan bakar diesel dengan campuran 1% - 5% volume. Tes performa mesin dilakukan pada kecepatan antara 900 - 1.700 rpm dan kondisi beban penuh. Percobaan dilakukan untuk mendapatkan parameter performa mesin. Hasil percobaan menunjukkan bahwa kehadiran aditif tersebut dalam bahan bakar diesel secara signifikan meningkatkan kinerja mesin. Semua persentase campuran yang telah diuji menunjukkan dapat memberikan efek yang bermanfaat pada peningkatan performa mesin jika dibandingkan dengan bahan bakar diesel biasa. Penambahan aditif yang terbaik adalah pada volume 1% yang dapat menghemat konsumsi bahan bakar spesifik sebesar 12% dan meningkatkan efisiensi thermal sebesar 16% dibandingkan dengan bahan bakar solar biasa. Torsi dan daya mesin yang dihasilkan juga sedikit terjadi peningkatan yaitu sekitar 5% dengan penambahan aditif. Studi ini menunjukkan bahwa aditif oksigenat dapat digunakan sebagai aditif dan campuran terbaik adalah pada volume 1% bahan bakar diesel yang dapat menghasilkan efek yang optimal untuk kinerja mesin dibandingkan dengan persentase yang lainnya.