PENGARUH MEDIA QUENCHING TERHADAP KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO PASKA HARDFACING - Basori Basori (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2018)
AbstrakHardfacing dengan proses SMAW merupakan salah satu teknik yang paling banyak digunakan, karena sangat mudah diaplikasikan seperti pada scoops lift buckets , Ripper Teeth, dan Dozer Blades.. Hardfacing pada komponen ini bertujuan untuk mencegah keausanan yang diakibatkan benturan atau gesekan saat penggalian tanah, pengumpulan tanah, pengangkutan tanah pada saat alat berat sedang bekerja. Setelah baja karbon rendah di hardfacing, kemudian dilakukan perlakuan panas dengan Quenching dengan tujuan lebih meningkatkan kekerasan dari material. Pembuatan spesimen dilakukan dengan teknik SMAW polaritas AC arus 100A menggunakan elektroda HV 450 kemudian spesimen di potong, di lakukan proses heat treatment. Setelah selesai kemudian speseimen di uji keras dan dilakukan pengamatan dengan mikroskop optik. Media air merupakan media yang paling optimal dalam menigkatkan kekerasan dari hasil hardfacing. Nilai kekerasan yang didapatkan dari hasil quenching dengan media air adalah sebesar 422.66 VHNKata kunci: Hardfacing, SMAW, Struktur Mikro dan Kekerasan AbstractHardfacing with the SMAW process is one of the most common techniques, because it is very easy to apply as in lift buckets Scoops, Ripper Teeth, and Dozer Blades. Hardfacing in this component for the situation caused by collisions or friction during excavation of land, transporting the soil when the machine is working. After low carbon steel hardfacing, then heat is done with quenching in order to increase the hardness of the material. The making of specimens was carried out using the SMAW technique using HV 450 electrodes and then the specimens were cut, and the heat treatment process was carried out. After completion, the experiment was carried out and an observation with an optical microscope was carried out. Water media is the most optimal media in increasing the hardness of hardfacing results. The value obtained from the quenching with water media is 422.66 VHN Keywords: Hardfacing, SMAW, Microstructure and Hardness