PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PERBANKAN SYARIAH DENGAN KONVENSIONAL DI BURSA EFEK INDONESIA - Nurdiwaty, Diah (Politeknik Negeri Madiun, 2019)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fernomena semakin pesatnya pertumbuhan perbankan di Indonesia khususnya, baik perbankan syariah maupun konvensional. Dimana secara garis besar ada perbedaan pada payung hukum yang digunakan serta pada bentuk pengambalian keuntungannya. Salah satu faktor yang harus diperhatikan oleh bank untuk bisa terus bertahan hidup adalah kinerja (kondisi keuangan) bank. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan yang signifikan antara kinerja keuangan perbankan syariah dengan perbankan konvensional berdasarkan rasio CAMEL Pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex-post-facto yang digunakan dalam penelitian ini. Populasinya perusahaan perbankan syariah sebanyak 12 dan perbankan konvensional sebanyak 42 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2017. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah uji t test (Independent sample t test). Hasil penelitian ini adalah tidak ada perbedaan kinerja keuangan perbankan syariah dengan perbankan konvensional berdasarkan rasio CAR, ROA. Tetapi berdasar rasio NPL, LDR dan BOPO terdapat perbedaan dari keduanya. Kata Kunci : CAMEL, Kinerja Keuangan Abstract This research is motivated by the phenomenon of the rapid growth of banking in Indonesia, especially in both Islamic and conventional banking. Where in general there is a difference in the legal umbrella that is used as well as in the form of extracting its profits. One of the factors that must be considered by banks to be able to continue living is the performance (financial condition) of the bank. The purpose of this study was to analyze the significant differences between Islamic banking financial performance and conventional banking based on CAMEL ratios. Quantitative approach with the type of ex-post-facto research used in this study. As for the population of as many as 12 Islamic banking companies and 42 conventional banks which are listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2016-2017. The sampling technique uses purposive sampling method. The data analysis technique in this study was the t test (Independent sample t test). The results of this study are no differences in Islamic banking financial performance with conventional banking based on the CAR, ROA ratio. But based on the NPL, LDR and BOPO ratios there are differences between the two. Keywords: CAMEL, Financial Performance