Pelatihan dan Pemberdayaan Wali Siswa dalam Upaya Peningkatan Derajat Kesehatan Status Gizi Pada Anak - Maulida Nurfazriah Octaviana; Rizki Yulia Purwitaningtyas (LP2M Universitas Jember, 2019)
Pemberian pelatihan dan pemberdayaan wali siswa dalam pemberian makanan sehat merupakan upaya untuk meningkatkan derajat kesehatan status gizi pada anak sejak dini. Anak usia dini sangat rentan terserang berbagai macam penyakit terutama yang berasal dari makanan, sehingga diperlukan pengawasan terutama orang tua dalam menyediakan makan untuk anak agar anak-anak tidak mudah terserang penyakit.Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan orang tua tentang cara pengolahan makanan yang sehat dan bergizi bagi anak, serta meningkatkan keterampilan dalam menyiapkan atau menyajikan makanan (bekal sekolah anak). Metode kegiatan ini adalah bekerjasama dengan dinas terkait yang sangat berperan dalam menginformasikan diadakannya Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) tentang peningkatan derajat kesehatan status gizi pada anak. Sosialisasi pada wali siswa tentang cara pengolahan makanan dan menyiapakan makanan yang baik. Untuk menunjang keberhasilan PKM melibatkan guru taman kanak-kanak. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan wali siswa cara pengolahan makanan yang sehat dan bergizi bagi anak, bahwa 75% mendapatkan nilai tinggi. Dan meningkatkan keterampilan dalam menyiapkan atau menyajikan makanan (bekal sekolah anak) bahwa 80% wali siswa mendaptkan nilai tinggi. Dengan dilaksanakannya pelatihan dan pemberdayaan walisiswa dapat menerapkan bekal makanan sehat untuk anaknya. Kata Kunci: Gizi, Pengolahan Makanan, Orang Tua/Wali Providing training and empowerment for student’s Parents to serve healthy food is necessary to improve the nutrition in children food from an early age. Early childhood is very susceptible to various diseases, especially those from food. It requires supervision, especially parents in providing food for children which is health and has a good nutrition. The purpose of this activity is to increase parents' knowledge about how to process healthy food and nutritious for children, and improve skills in preparing or serving food (children's school supplies). The method of this activity is collaborating with related agencies, such as the Centre of Community Services (PKM) to organize the socialization to student’s Parents/guardians about how to process food and prepare good food. The socialization involves kindergarten teachers. The results of this activity shows that 75% of students’s Parents/guardians, get a higher knowledge about how to process healthy and nutritious food for children, and 80% of students’s Parents/guardians, get high grades for skill on preparing or serving food (children's school supplies). Keyword: Nutrition, Food Processing, Students’ Parents/Guardians