Amankan Ibu dan Anak Bersama Akademisi dengan Model Pendampingan Continue of Care di Wilayah Puskesmas Kedungrejo dan Puskesmas Purwoharjo - rizky dwiyanti (LP2M Universitas Jember, 2019)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh dosen program studi Diploma III Kebidanan Akademi Kesehatan Rustida yang dilaksanakan mulai tanggal 10 April 2018, bertempat di wilayah puskesmas kedungrejo, Kec. Muncar, Kab. Banyuwangi dan puskesmas Purwohajro, Kec. Purwoharjo, Kab. Banyuwangi. kegiatan Continue of care merupakan program asuhan kebidanan yang berkesinambungan mulai dari kehamilan, Persalinan, Nifas, Neonatus, dan KB yang bertujuan meningkatkan pengetahuan ibu hamil wilayah puskesmas kedungrejo dan puskesmas purwoharjo dalam hal mendeteksi dini komplikasi resiko tinggu yang mungki dapat terjadi serta mampu beradaptasi dengan perubahan yang terjadi selama hamil. Metode kegiatan ini adalah pendampingan kepada ibu hamil oleh kader dan mahasiswa kepada ibu hamil dengan usia kehamilan memasuki trimester III hingga pengambilan keputusan untuk mengggunaka alat kontrasepsi selama 13 kali kunjungan. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan oleh ibu hamil pada trimester III dalam beradaptasi pada masa kehamilan, persiapan persalinan, perawatan masa nifas, perawatan pada neonatus serta mampu memutuskan untuk penggunaan alat kotrasepsi Kata Kunci : Continue Of Care, Pendampingan, Akademisi This community service activities was carried out by the lecturers from Rustida Health Academy of Midwifery. This activities were starting from April 10, 2018, located in two locations, such as: the Kedungrejo health center area, Sub-district Muncar, Banyuwangi Regency, and Puskesmas Purwoharjo, Sub- District Purwoharjo, Banyuwangi Regency. The ‘Continue of Care’ program is an assistance program from Midwifery to pregnant mothers. This assistances is starting from pregnancy, childbirth, after-childbirth, neonates, and contraception planning. This program is aimed to increase the knowledge of the mothers about early detection of pregnancy, and early detection of high risk complications which could be happen during the pregnancy. The assistances is done by the students and the cadres to the mothers with early age pregnancy until they agree to take the contraception after 13 visits. The results of this activity showed the higher knowledge from the pregnant women, the mothers, to care their pregnancy and their baby, and the higher number from mothers who decided to use the contraceptive devices. Keywords: Continue of Care, Assistance, Academics