Evaluasi Kolom Stripper C-04-01 di Unit Naphta Hydrotreater (Studi Kasus di PT. PERTAMINA REFINERY UNIT V BALIKPAPAN) - Eka Megawati; Yuniarti Yuniarti; Achmad Rifandi (Universitas Mulawarman, 2018)
Pada penelitian yang berjudul Evaluasi kolom stripper C-04-01 di Unit Naptha Hydrotreater memiliki tujuan mengevaluasi kinerja tray di kolom stripper C-04-01. Pada Kolom naphta stripper mempunyai 20 buah tray. Umpan masuk kolom ini pada tray no.6 dan pada kolom stripper diinjeksikan steam dari samping pada bagian dasar kolom. Short-cut Method merupakan metode yang digunakan untuk menentukan banyaknya tray teoritis berdasarkan perhitungan dari reflux minimum, reflux rasio, tray minimum, menentukan reflux operasi dan jumlah tray ideal teoritis yang digunakan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa efisiensi tray keseluruhan adalah 90%, jumlah tray teoritis sebanyak 18 buah tray. Temperatur operasi top kolom perhitungan yang didapat adalah sebesar 12,49 oC = 54,48 oF, dan kondisi aktual top kolom adalah 69,14 oC = 156 oF yang berarti diatas temperatur teoritis. Temperatur operasi bottom kolom melalui perhitungan teoritis adalah 236,75 oC = 458,14 oF, sedangkan temperatur aktual kolom sebesar 218,19 oC = 242,75 oF, yang berarti masih dibawah temperatur teoritis. Dengan menaikan temperatur reboiler maka temperatur aktual dapat dinaikan mendekati temperatur operasi bottom kolom perhitungan.Kata kunci: Naphta Hydrotreater, Stripper, Short-cut Method