Perhitungan Asr dan Efisiensi Internal Steam Turbine (Back Pressure) - Tesa Mutia Anggraini; Ari Susandy Sanjaya; Ronggo Ahmad Wikanswasto (Universitas Mulawarman, 2018)
Turbin uap adalah mesin tenaga yang berfungsi untuk mengubah energi thermal (energi panas yang terkandung dalam uap) menjadi energi poros (putaran). Setiap turbin memiliki nilai efisiensi yang bebeda – beda, tergantung pada kondisi steam yang masuk ke turbin. Sedangkan kondisi steam tersebut dipengaruhi oleh faktor tekanan uap yang masuk ke turbin. Tujuan dari perhitungan ASR (Actual Steam Rate) & efisiensi internal steam turbin adalah untuk mengetahui kinerja steam turbine dilihat dari pegaruh electrical power yang dihasilkan steam turbine. Metodologi yang digunakan untuk menghitung efisiensi internal turbin dan nilai ASR yaitu pengumpulan data aktual pada back pressure turbine PT 9 Badak NGL yang diperoleh di DCS (Distributed Control System ) dan pengolahan data aktual untuk dilakukan perhitungan. Berdasarkan hasil perhitungan dapat diketahui bahwa semakin besar electrical power yang dihasilkan turbin uap, maka semakin besar efisiensi internal turbin. Pada 4,9 MW menghasilkan efisiensi 53,26 %, pada 5,9 MW menghasilkan efisiensi 60,58% dan pada 7,5 MW menghasilkan efisiensi 72,04%. Sedangkan pada nilai electrical power yang sama, nilai ASR yang dihasilkan oleh tekanan steam tinggi masukan lebih rendah dari pada tekanan steam rendah yang masuk.Kata kunci : back pressure turbine, electrical power, tekanan, efisiensi, actual steam rate