Pemanfaatan Limbah Lemak Ayam Broiler (Gallus domesticus) Sebagai Bahan Baku Pembuatan Biodiesel Melalui Proses Transesterifikasi - Reysha Vinanza Pratama; Mardiana Mardiana; Helda Niawanti (Universitas Mulawarman, 2018)
Biodiesel adalah alkil ester dari rantai panjang asam lemak yang berasal dari bahan lemak seperti nabati atau lemak binatang. Biodiesel merupakan bahan bakar diesel alternatif dari bahan mentah yang dapat diperbaharui. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh persentase katalis NaOH pada pembuatan biodiesel dari lemak ayam terhadap penurunan persentase free fatty acid (FFA), nilai densitas, yield, dan persentase fatty acid methyl ester (FAME) dengan proses transesterifikasi. Bahan baku yang digunakan berupa lemak ayam yang didapatkan dari pedagang ayam di “Pasar Pagi Kota Samarinda”. Kondisi operasi dari proses transesterifikasi pembuatan biodiesel yaitu temperatur 60° C, kecepatan pengadukan pada skala 5, waktu transesterifikasi 75 menit, serta rasio molar perbandingan minyak ayam dan metanol adalah 1:6. Variasi katalis yang digunakan yaitu 0,25 %, 0,5 %, 0,75 %, 1 %, 1,25 % yang dilakukan secara duplo. Hasil penelitian menunjukan bahwa penurunan FFA terbesar yaitu pada variasi katalis 1% sebesar 2,7164%, densitas seluruh sampel sesuai dengan SNI yaitu 850-890 kg/m3, yield terbesar yaitu pada variasi katalis 0,25% dengan nilai rata-rata sebesar 77,395 %, serta kadar FAME yang dihasilkan pada persentase katalis 1% adalah sebesar 45,1679 %.Kata kunci: biodiesel, lemak ayam, katalis, transesterifikasi, duplo.