BALKONDES CANDIREJO MAGELANG SEBAGAI BENTUK PENGEMBANGAN DESA WISATA YANG BERKELANJUTAN - Arizka Nurul Hidayah; Rina Agustinah (Universitas Tidar, 2019)
Pengembangan pariwisata sangat penting bagi industri pariwisata. Saat ini minat wisatawan pada konsep wisata alam pedesaan (back to nature). Pengembangan desa wisata adalah salah satu pilihan wisata yang tepat selain itu pengembangan desa wisata ini menjadi solusi bagi permasalahn kemiskinan, pelestarian budaya, dan pelestarian lingkungan hidup. Indonesia umumnya dan magelang khususnya merupakan wilayah yang memiliki potensi wisata yang cukup memadai dan memiliki daya tarik yang cukup tinggi bagi wisatawan terlebih berada dikawasan candi Borobudur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat wisatawan dengan adanya balkondes di desa-desa di sekitar wilayah Candi Borobudur dan untuk mengetahui perekonomian masyarakat sebelum dan sesudah adanya balkondes. Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah balkondes Candirejo di Desa Candirejo Kabupaten Magelang dan desa wisata candirejo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa balkondes mampu menarik wisatawan asing baik domestic maupun mancanegara yaitu sejumlah 80% wisatawan mancanegara dan 20% wisatawan domestic. Dengan adanya balkondes dan desa wisata Candirejo juga berpengaruh pada meningkatnya pendapatan masyarakat Desa Candirejo, Kabupaten Magelang.