MENGURAI FEMINISASI KEMISKINAN KEPALA RUMAH TANGGA PEREMPUAN (KAJIAN PADA PROGRAM PFK JALIN MATRA) - Kabul Setio Utomo; Tiyas Nur Haryani (Universitas Tidar, 2019)
Kemiskinan pada perempuan penting untuk menjadi perhatian dalam pembangunan, sebab kemiskinan berbasis gender belum teratasi dengan optimal. Artikel ini merupakan hasil penelitian yang membahas penanggulangan feminisasi kemiskinan pada kepala rumah tangga perempuan. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kebijakan penanggulangan feminisasi kebijakan untuk kepala rumah tangga perempuan di Privinsi Jawa Timur. Data dikumpulkan hasil dari analisis isi dokumen dan observasi di wilayah penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Provinsi Jawa Timur telah memiliki program penanggulangan feminisasi kemiskinan khususnya untuk kepala rumah tangga perempuan dengan nama program JALIN MATRA atau kepanjangan dari “Jalan Lain Menuju Mandiri dan Sejahtera” Penanggulangan Feminisasi Kemiskinan Pemerintah Provinsi Jawa Timur. Program Penanggulangan Feminisasi Kemiskinan (FKP) melalui JALIN MATRA dalam implementasinya cukup optimal. Rekomendasi yang dapat peneliti sarankan dalam implementasi program kemiskinan untuk kepala rumah tangga perempuan di Provinsi Jawa Timur antara lain; adanya keberlanjutan program JALIN MATRA, keterlibatan kelompok perempuan dalam pendataan penerima manfaat program, peningkatan pemberdayaan berbasis gender bagi kelompok sasaran.