MANAJEMEN APLIKASI “MAGELANG CERDAS” SEBAGAI SALAH SATU INOVASI SEKTOR PUBLIK MENUJU SMART CITY DI KOTA MAGELANG - Kristia Putri Pangestiningrum; Joko Tri Nugraha; Mahendradi Mahendradi (Universitas Tidar, 2019)
Magelang Cerdas adalah media yang disediakan oleh Pemkot Magelang untuk mengembangkan smart city. Tujuan penelitian untuk menganalisis manajemen aplikasi Magelang Cerdas. Metode penelitian menggunakan kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis menggunakan model interaktif. Keabsahan data dilakukan menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Pada aspek perencanaan, Pemerintah Kota Magelang telah menetapkan tujuan dan strategi implementasi; (2) Pengorganisasian dilakukan dengan menunjuk OPD yang bertanggung jawab terhadap implementasi dan pengawasan aplikasi; (3) Pelaksanaan dilakukan dengan sosialisasi aplikasi kepada masyarakat melalui media dan melakukan pengenalan ke OPD yang terlibat dalam input informasi; (4) Pengawasan dilakukan dengan mengevaluasi keberhasilan aplikasi melalui feedback yang diberikan pengguna.