Jenis-jenis Bambu (Bambusoideae) di Pulau Bengkalis, Provinsi Riau, Indonesia. - Indra Rijaya; Fitmawati . (PTTI, 2019)
Indra Rijaya & Fitmawati. 2019. Jenis-jenis Bambu (Bambusoideae) di Pulau Bengkalis, Provinsi Riau, Indonesia. Floribunda 6(2): 41–52. — Pulau Bengkalis merupakan salah satu pulau di sisi timur Sumatra yang didominasi lahan gambut dengan tumbuhan bambu yang dipercaya memiliki peran ekologis, hidrologis dan ekonomis. Informasi mengenai jenis-jenis bambu yang ada di Pulau Bengkalis sangatlah sedikit. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan inventarisasi dan identifikasi jenis-jenis bambu berdasarkan karakter morfologi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey eksploratif. Berdasarkan penelitian ini diperoleh empat marga asli bambu yakni Bambusa, Dendrocalamus, Gigantochloa, Schizostacyum dan satu marga introduksi (Thyrsostachys) Sembilan jenis yaitu (B. glaucophylla, B. heterostachya, B. multiplex, B. vulgaris, D. asper, G. hasskarliana, S. brachycladum, S. latifolium dan T. siamensis, dan satu varietas yaitu B. vulgaris var. striata dikemukakan.