UPAYA MENINGKATAN KETERAMPILAN SISWA PADA MENGGAMBAR KONSTRUKSI BANGUNAN GEDUNG MELALUI METODE TUTORIAL INDIVIDUAL SILANG DENGAN INDICATOR CARD - Sukardi Sukardi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2019)
Pelaksanaan untuk mencapai tujuan sesuai tuntutan kurikulum ternyata banyak ditemui masalah. Perumusan masalah penelitian adalah apakah melalui metode Tutorial Individual Silang dengan Indicator Card dapat meningkatkan keterampilan menggambar konstruksi bangunan gedung bagi siswa kelas XI Bangunan D SMK Negeri 1 Magelang Semester Genap Tahun Pelajaran 2017/2018. Tujuan Penelitian.Tujuan penelitian adalah ingin mengetahui apakah melalui metode Tutorial Individual Silang dengan Indicator Card dapat meningkatkan keterampilan menggambar konstruksi bangunan gedung bagi siswa. Penelitian dilaksanakan 2 siklus masing-masing 2 kali pertemuan. Sabyek penelitian 32 siswa. Terjadi peningkatan keterampilan 36,25% , peningkatan pemahaman 43,75% = 14 siswa, ketuntasan belajar siswa secara klasikal yang tercapai 96,875 % melampaui indikator keberhasilan yaitu sebesar 88,89 %. Dalam menggunakan metode Tutorial Individual Silang dengan Indicator Card guru di tuntut untuk dapat menciptakan suasana yang menyenangkan dapat menggunakan waktu dengan lebih efisien. Peran siswa yang lebih mampu atau yang lebih dahulu dalam memahami materi pelajaran menjadi sangat penting dalam membantu teman-temannya sehingga waktu bisa lebih efisien.